История стадиона

«Газпром Арена» — самая посещаемая футбольная арена Восточной Европы: в сезоне-2023/24 домашние матчи «Зенита» в чемпионате страны в среднем посещали 28 158 зрителей.
Инициируя строительство стадиона (он построен на месте исторической арены имени Кирова, существовавшей с 1950-го года), футбольный клуб «Зенит» и власти Петербурга были солидарны в том, что новая арена должна стать «стадионом мечты» – современным спортивным сооружением, сочетающим в себе функциональность, комфортабельность, новейшие технологические решения и современную архитектуру. Именно поэтому для реализации был выбран смелый проект звезды мировой архитектуры Кисё Курокавы. Проект японского архитектора стали называть «космической тарелкой» за сходство с приземлившимся инопланетным кораблем.
Стадион имени Кирова, в свою очередь, был торжественно открыт 30 июля 1950 года. Созданный по проекту архитекторов Александра Сергеевича Никольского, Константина Ивановича Кашина-Линде и Николая Николаевича Степанова, он сразу получил название «кратер вулкана» или «стадион-холм». Впоследствии арена была признана памятником архитектуры первой половины XX века и включена в перечень памятников истории и культуры федерального значения.
Стадион Кирова был домашней ареной «Зенита» с 1950-го по 1992-й. Прощальный матч на легендарной арене состоялся 6 июля 2006 года. Часть сидений уже была разобрана в ходе подготовки к демонтажу, и на матч против московского «Динамо» смогли попасть только 44 тысячи зрителей. Игра, ставшая первой в качестве главного тренера сине-бело-голубых для Дика Адвокаата, завершилась вничью 0:0.
Первым футбольным матчем, состоявшимся на новой арене, стала игра между «Зенитом» и «Уралом». 22 апреля 2017 года сине-бело-голубые одержали победу над командой из Екатеринбурга со счетом 2:0. Автором первого гола в истории арены стал сербский защитник Бранислав Иванович.
«Газпром Арена» не раз принимала крупные международные турниры, проходившие на самом высоком уровне и получившие высокую оценку стадиона со стороны представителей УЕФА и ФИФА. Подтверждают это и рекорды, установленные на стадионе. На чемпионате мира 2018 года петербургский стадион стал самым популярным у болельщиков – средняя посещаемость проходивших на нем матчей составила 64 086 зрителей – почти на 2 тысячи больше, чем в Москве, принимавшей в том числе финал ЧМ-2018. На Евро-2020 в условиях коронавирусных ограничений «Газпром Арена» была вторым по количеству болельщиков стадионом турнира (132 752 зрителя на семи матчах), уступив лишь Будапешту, где ограничений по посещаемости не вводили.
Используется арена не только для проведения футбольных матчей – здесь проходили хоккейные матчи, музыкальные концерты, крупные конференции. Сам стадион в ночное время становится своеобразным арт-объектом и уникальным инструментом светового оформления ключевых городских и клубных событий. Внутри «Газпром Арена» – это удивительное мультимедийное пространство, в котором реализованы сложные технические решения. Перед каждым матчем болельщики могут увидеть светомузыкальное представление в чаше стадиона, создающее атмосферу праздника.
Стремясь максимально увеличить время пребывания зрителей на арене в дни футбольных матчей, клубом проводятся предматчевые шоу — «Фан-Променады», включающие в себя массу разнообразных событий, концертов, лекций, рассчитанных на различные возрастные категории. Много внимания уделяется продвижению арены как места семейного отдыха с детьми с организацией игровых и познавательных зон, точек питания и продажи сувениров и клубной атрибутики.
В России «Газпром Арена» — безусловный лидер по показателям посещаемости, оставляющий позади крупнейшие стадионы страны. В сезоне-2017/18 домашние матчи «Зенита» посетили более 1 миллиона болельщиков, что стало уникальным достижением для всего российского футбола. В сезоне-2018/19 «Зенит» вошел в топ-20 самых посещаемых клубов мира: средняя посещаемость матча составила 48 981 зритель. По итогам сезона-2023/24 «Газпром Арена» стала самым посещаемым стадионом Восточной Европы с показателем в 28 158 зрителей в среднем на каждой игре.